El Alcalde de La Unión, Francisco Bernabé, y el Concejal de Cultura, Julio García, han presentado las I Jornadas Gastronómicas “La Unión: menú 1900”. Esta iniciativa se enmarca en el variado programa de actividades presentado por el Ayuntamiento de La Unión con motivo de los actos conmemorativos del 150 aniversario del la constitución de La Unión como municipio independiente bajo el nombre de “Villa de El Garbanzal”.
El Alcalde de La Unión se ha referido a estas jornadas como “una excelente oportunidad para que todos los unionenses y visitantes se adentren en la gastronomía de nuestra ciudad de esa época totalmente interrelacionada con nuestra historia y tradición minera”.
Para elaborar los distintos menús y tapas, los establecimientos adheridos a esta iniciativa han tomado como referencia los recetarios, archivos y publicaciones de principios del siglo pasado.
Los establecimientos que toman parte de las I Jornadas Gastronómicas “La Unión: menú 1900” han recibido un diploma acreditativo de su participación.
Los restaurantes adscritos a estas primeras Jornadas son El Vinagrero, La Fragua, El Huerto y El Castillete, así como los mesones Bar Herrerías, Nueva California, Bodega Lloret y Café Mayor. Las Jornadas se iniciarán el próximo 19 de febrero y concluirán el 7 de marzo. El precio único de la tapa más bebida será de dos euros.
A continuación, la relación de menús y tapas ofrecidos por cada establecimiento.
RESTAURANTES
RESTAURANTE EL VINAGRERO
Aperitivo de la casa.
Ensalada de lechuga, perdiz y sardinas de bota.
* Calamares rellenos.
* Budinitos de pescado.
* Buñuelos de sesos.
* Chuletas de cordero a lo Bretona.
* Arroz con leche y arrope.
Agua, cerveza o vino.
Café
Precio: 30€
* Platos recogidos en la carta del Restaurante Francés, del año 1900.
VENTA LA FRAGUA
Aperitivo
Almendras, Aceitunas Variadas y Tortas de Tomate con Ajo.
Entrantes
Ensalada La Fragua.
Buñuelos de Sesos.
Ajo Arriero.
Plato Principal
Arroz Minero.
Postre
Fraguero o Arroz con leche.
Bebida
Vino de Jumilla 8 años de barril, cerveza o refrescos.
Café
Asiático de la casa.
Reparo o Chupito de Orujo.
Precio: 20€
RESTAURANTE EL HUERTO
Ensalada con verduras del huerto del abuelo Juanito “El Asturiano”.
Pulpo de la costa portmanera a la picantona.
Cordero asado al estilo del huerto de El Garbanzal.
Pastel de la Tía Ginesa la de Torrecica.
Bebidas y café
Precio: 12€
RESTAURANTE EL CASTILLETE
Ensalada.
Callos con garbanzos.
Ternera asada a la antigua.
Postres Caseros.
Agua, refrescos, cerveza o vino de la casa.
Precio: 15€
MESONES
BODEGA LLORET
Tapas
Michirones, Empanadillas con ajo y anchoa o boquerón, tosta de queso curado, pimiento del piquillo y anchoa, tosta de sobrasada con pimiento y tomate.
* El precio de cada tapa será 2 euros incluyendo bebida.
CAFÉ MAYOR
Tapas
Ensalada de ahumados, pisto de bacalao, calamares a la romana y buñuelos de bacalao.
* El precio de cada tapa será 2 euros incluyendo bebida.
CAFÉ BAR HERRERÍAS
Tapas
Torta minera, gabardina y sangre frita encebollada.
* El precio de cada tapa será 2 euros incluyendo bebida.
MESÓN NUEVA CALIFORNIA
Pinchos
Pincho de huevo de codorniz.
Pincho de guindilla, anchoa y aceitunas.
Tapas
Budinitos de pescado.
Calamares rellenos.
* El precio de cada tapa o pincho será 2 euros incluyendo bebida.